11月7日(水)に6年生が出前授業を行いました。 阪急電鉄の方を講師にお招きし、授業をしました。 「阪急ゆめ・まちわくわくWORKプログラム」といって まちの発展に情熱をかけた先人の想いを知り、自分のまちを 支える様々な仕事と自分の興味とのつながりに気づく、 キャリア教育プログラムをしてもらいました。 自分の将来の夢や可能性について考えることができました。 |
6年生
10月9日(水)に小学校連合体育大会に6年生の代表20名が参加しました。 会場のベイコム陸上競技場は、第2種公認競技場として認定をうけており、 国際的な競技会まで開催できる競技場です。 走り幅跳び、40mハードル走、混合リレー、ソフトボール投げの競技に出場し、 一生懸命がんばっていました。 |
10月27日(金)に5,6年生が情報モラル出前授業を行いました。 情報機器の正しい扱い方やマナーについて、教わりました。 |
6年生が家庭科の授業で、体育で使用しているゼッケンを洗濯しました。 ほとんどの子たちが初めての手洗いの洗濯でした。 「もみ洗い」「つかみ洗い」「つまみ洗い」の洗い方を学びました。 |
6月24日(月)から水泳指導が始まりました。 5年生6年生がプール開きを行いました。 お天気も曇り空で少し肌寒かったですが、 子どもたちは、とても楽しそうに泳いでいました。 |
6月20日(木)21日(金)に6年生が修学旅行に行きました。 1日目は、愛知県犬山市のリトルワールド(野外民族博物館)に行きました。 世界の人々のくらしを集めた野外展示場を見学し、世界の様々な文化にふれてきました。 宿泊は、鈴鹿サーキットホテルに泊まりました。きれいなお部屋にふかふかのベット、 おいしいお食事に大満足でした。 2日目は、三重県の鈴鹿サーキットパークに行きました。 少し雨も降りましたが、たくさんの乗り物を楽しむことができました。 一人ひとりが、いい思い出を作ることができました。 |
|
家庭科の調理実習で、6年生が野菜いためを作りました。 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ハムの野菜いためです。 おそるおそる包丁をもつ子、手際よく野菜をいためる子、 調理と並行してまな板等を洗う子など、いろいろな子が いましたが、どの子も一生懸命に取り組むことができました。 とてもおいしい野菜いためができあがりました。 |
6月16日(木)の放課後に、武庫一寸豆の収穫に小田高校に行きました。 コミュニティスクールの方々に育てていただいた、一寸豆を6年生の希望者が 収穫しました。 立派な一寸豆で子どもたちも喜んでいました。 ありがとうございました。 |