5年生

5年生 調理実習

家庭科の調理実習で、みそ汁とご飯を炊きました。

煮干しから出汁をとり、大根、油揚げ、ねぎを入れたみそ汁を作りました。

お米は、鍋で炊きました。大根の皮をむいたり、ねぎを切ったり、班で協力して作りました。

またお家でも、ご一緒に作ってみてくださいね。

IMG_5022_R.JPG IMG_5023_R.JPG
IMG_5024_R.JPG IMG_5026_R.JPG
IMG_5047_R.JPG IMG_5049_R.JPG

キャリア教育講演会 5・6年

株式会社PALの代表取締役の辻有吾様に来ていただき、5・6年生を対象に講演をしていただきました。

一代で物流の会社を立ち上げ、大きくしていったその思いや、そのために、今からするべき6つのことを教えていただきました。

子どもたちのアンケートには、それぞれの心に響いた言葉や、エピソードが書かれていました。

「時間は命」、本を読もう(チャンスは知識を持っている人にしか来ない)、体を大切に(健康でなければ何もできない)、食べ物が体を作るので体にいいものを食べること、お金についてよく知ること、歴史を正しく知ること、などなど。

皆さんの心には、どんな話が残りましたか?実践するのに難しいことは何もありませんでした。でもそれをずっと続けていくことは、たやすいことではないかもしれません。心に響いたことを大切にしてくださいね。

IMG_4783_R.JPG IMG_4782_R.JPG

5年 雨の稲刈り

雨の降る中でしたが、尼崎フォレストの方に来ていただき、稲刈りを行いました。

各クラスオリジナルの案山子に守られて、実ったお米を、大切に刈り取り、干しました。

収穫した稲から、どれだけのお米になるのか、体験してもらおうと思います。

IMG_4514_R.JPG YCMR0406_R.JPG
XJTF4313_R.JPG LRIJ4420_R.JPG

5年 自然学校

5年生が行った自然学校。

その様子を少し紹介します。

1日目は、施設の使い方やリーダー交流会を行いました。

夜は満天の星空を眺め、天体望遠鏡でも観察しました。

IMG_3982_R.JPG IMG_3984_R.JPG
IMG_4260_R.JPG IMG_4259_R.JPG

2日目、3日目は、クラスごとに、ツリーイング、沢登り、アドベンチャーラリー、焼き板を行いました。

夜はナイトハイクに出かけ、森の中の静けさに耳を澄ませ、自然の音を感じながら歩きました。

JWZJ4444_R.JPG IMG_4262_R.JPG
IMG_4261_R.JPG MTZR9647_R.JPG

4日目は飯盒すいさんです。薪で火をおこし、ごはんとカレーを作りました。

片付けが終わった後は、自然観察をしました。

IMG_4043_R.JPG IMG_4042_R.JPG
IMG_4051_R.JPG IMG_4048_R.JPG

最後の夜はキャンプファイヤーをしながら、自然学校の日々を振り返りました。

シーツ交換をしたり、班長会議や班会議をして、高め合いました。

天候にも恵まれ、大自然を満喫した、貴重な5日間でした。

IMG_4054_R.JPG IMG_4037_R.JPG
IMG_4073_R.JPG IMG_4065_R.JPG
IMG_4062_R.JPG WHTN8994_R.JPG

いざ!自然学校へ‼

台風の心配が嘘のように快晴になり、5年生の子どもたちは、自然学校へ出発しました。

夏休み明けすぐの行事ではありますが、119人力を合わせて、思い出に残る自然学校を作りましょう。

IMG_3927_R.JPG IMG_3928_R.JPG
IMG_3933_R.JPG IMG_3980_R.JPG

5年生 調理実習

5年生が調理実習で「茹で野菜」を作りました。

慣れた手つきの子もいれば、こわごわ包丁を使う子も。

みんなで協力して、ジャガイモとほうれん草を茹でました。

根菜と葉物野菜の茹で方の違いを学習しました。

IMG_3528_R.JPG IMG_3526_R.JPG
IMG_3529_R.JPG IMG_3530_R.JPG

くっつくかな?

5年生が理科で、お金が磁石にくっつくか?の実験をしていました。

予想と結果はどうでしたか?

IMG_3513_R.JPG
IMG_3512_R.JPG IMG_3520_R.JPG

5年生 学習風景

5年生では家庭科が始まります。

自分だけの裁縫セットにウキウキしながらも、針と糸を手に悪戦苦闘(笑)糸通し、玉止め、玉結び。

将来、穴が開いた服を自分で繕えるように、取れたボタンを自分でつけられるように、と取り組みました。

IMG_3314_R.JPG IMG_3315_R.JPG

社会では、どんな作物がどこで作られているのか、チラシを見て探しました。

普段食べている食材の産地を知って、各地域の産業の特徴を見つけていきます。

「校長先生は、普段どこのお米を食べていますか。」と2つのクラスに質問されました。さて、答えは...。

IMG_3279_R.JPG IMG_3278_R.JPG

5年生 田植え

先日田作りをした田んぼに、稲を植えました。

尼崎フォレストさんに来ていただき、植え方を教えていただきました。

子どもたちは、泥に足をとられながらも、一人2株ずつ植えました。

苗を水田にしっかりと押し込まないと、浮いてしまい根付きません。

「にゅ~」と押し込んでね、という言葉通り、丁寧に植えていました。

泥の感触はいかがでしたか?

大きく育ってほしいですね。

IMG_3104_R.JPG IMG_3107_R.JPG
IMG_3108_R.JPG IMG_3109_R.JPG
IMG_3110_R.JPG IMG_3111_R.JPG

5年生 田植えに向けて

5年生が田植えに向けて、土作りを行いました。

昨年度に引き続き「尼崎フォレスト」さんに来ていただき、指導していただきました。

土が固まっているので、水を張り、スコップで耕しました。が、なかなか硬くて大変でした。

順番に少しづつ、泥だらけになりながらも、柔らかい稲の根が伸びていくようにと一生懸命耕しました。

IMG_3070_R.JPG IMG_3071_R.JPG