3年生 食育~ろすのんをえがおにしよう~

PXL_20241212_011124469_R.jpg PXL_20241212_015150502_R.jpg
PXL_20241212_015340088.MP_R.jpg PXL_20241212_015342683_R.jpg

3年生が食育の授業をしました。ろすのんというキャラクターを使って、

食品ロスについて学習しました。

給食での食べ残しの量や

牛乳を水道に流した時にどれくらいの水の量で

透明な水に戻るかなど動画などを見て

自分たちが残している給食について考えてみました。

そして、食品ロスをしないようにするために

給食で何ができるのか、

自分たちでできることを考えました。

配る時にこぼさないようにすることや

最初に苦手なものは減らしておくなど

自分たちが決めた目標を5日間できたかどうかを

学校でチェックするようにしています。

少しでも自分たちができることをして

食品ロスが進めばいいなと思います。

がんばってください!