コロナ感染予防のため、学校ではあまり調理実習ができていないのですが、野外炊事のカレー作りはばっちりで、どの班もおいしそうなカレーができあがりました!! ご飯は一人一合分あったのですが、みんなよく食べました。 一緒に午前中の活動で捕まえたあまごの塩焼きもいただきました。 自分でとった魚を串に刺すのも初めて、塩焼きにした魚に頭からかじりつくのも初めて、内臓も一緒に食べるのも初めてでしたが、笑顔でかじりつき、「おいしい!!」と頭もしっぽも骨もきれいに食べた子がたくさんいました。 食事の後は後片付け。 直火でご飯やカレーを炊いたので、ススがついて真っ黒になったおなべやはんごうを、ゴシゴシとこすりました。 施設の方のチェックも厳しいので、何度も何度もやり直しをしましたが、オッケーをもらうまでよくがんばりました。 |
|