3月の給食室掲示は、『この「たべもの」なんだろう?クイズ』です。
Q1.この食べ物はきのこです。給食では、炒め物、スープとして登場しています。日光で干したものは、香りやうまみがあります。
Q2.この食べ物は、給食にはほとんど毎日登場しています。カルシウムが豊富でシチューやグラタンに使われています。
Q3.この食べ物は、海でとれ、古くから日本人が食べてきたものです。給食ではみそ汁の実やスープ、酢の物として登場しています。
Q4.カレーライスの甘さの秘密は、この野菜を使っているからです。この野菜を切ると涙が出ます。
Q5.この食べ物は、給食では、「スープ」として登場する野菜です。結球タイプのものが多く、家庭では、サラダによく使われます。
Q6.この食べ物は、魚です。大人になれば「いわし」と呼ばれます。給食では、酢の物として登場しています。
※答えは、下の写真の中から探してください。