11月 給食室から

11月の給食室からです。

11月24日は「和食の日」です。

和食と言ったら何といっても「だし」。

だしを取るのに使われている食材には、「かつおぶし」「にぼし」「こんぶ」があります。

給食でも献立によっていろいろな出汁を使っています。

【にぼし】みそ汁・さつま汁・豚汁・豆乳汁などに使われています。

【こんぶ】関東煮・塩豚じゃがなどに使われています。

【かつおぶし】すまし汁・かきたま汁・のっぺい汁などに使われています。

【とりがら】たまごスープ・中華スープ・わかめスープなどに使われています。

食育クイズ

Q:シュークリームの名前のもとになった野菜は?

A:キャベツ

Q:冷やした炭酸飲料に砂糖を一気に入れると?

A:泡がたくさん出る

Q:10円玉にレモン汁をたらすと?

A:10円玉がきれいになる

R03120101_R.JPG
R03120102_R.JPG