11月の給食室からです。
11月24日は「和食の日」です。
和食と言ったら何といっても「だし」。
だしを取るのに使われている食材には、「かつおぶし」「にぼし」「こんぶ」があります。
給食でも献立によっていろいろな出汁を使っています。
【にぼし】みそ汁・さつま汁・豚汁・豆乳汁などに使われています。
【こんぶ】関東煮・塩豚じゃがなどに使われています。
【かつおぶし】すまし汁・かきたま汁・のっぺい汁などに使われています。
【とりがら】たまごスープ・中華スープ・わかめスープなどに使われています。
食育クイズ
Q:シュークリームの名前のもとになった野菜は?
A:キャベツ
Q:冷やした炭酸飲料に砂糖を一気に入れると?
A:泡がたくさん出る
Q:10円玉にレモン汁をたらすと?
A:10円玉がきれいになる