令和4年8月8日(月)家庭科教育研修講座 |
|
家庭科教育研修講座を実施しました。 「おいしさと健康を考えた新しい食品の開発」というテーマで、園田学園女子大学 人間健康学部 食物栄養学科 教授 渡辺 敏郎 氏にご講話いただきました。 食物栄養学科の生徒が企業とコラボしながら新しい食品の開発をしてきた実績について、開発過程について詳しくお話していただきました。管理栄養士を育てる学科であることから管理栄養士についても教えていただきました。 食品開発に必要な3つのキーワードとして、①世の中のためになること、②オリジナリティがあること、③ブラッシュアップすることをあげられ、何かを作り上げていくという観点では、食品開発のみならず他の分野にも活きる考え方を教えていただいた研修になりました。 |
|
令和4年度 家庭科教育研修講座
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |