尼崎市立若草中学校

2学期の始業式

8月27日(木)に「2学期の始業式」を行いました。
とにかく、インフルエンザが心配で、大丈夫だろうかと思いつつ、体育館に行けば、大勢の生徒の元気な笑顔に出会いました。
その時点の、A型インフルエンザの発症者(高熱で欠席)は1名でした。生徒たちが、元気に活動している姿にほっと胸をなでおろしました。しかし、油断はできません。市内の小学校のいくつかは、すでに「学級閉鎖」をしています。
大切なのは、「抵抗力」が低下すれば、感染しやすくなりますので、生活のリズム(早寝・早起き・朝ご飯など)をしっかり整えることです。そして、風邪の症状が出れば、早めに医者にかかることです。
どうぞ、ご家庭でも、予防の取り組みと生活習慣の確立を、よろしくお願いします。何かあればすぐに学級担任までご連絡ください。

更新 H21.10.7

次のページ