今日の給食は、「ごはん 牛乳 とり肉のゆず香焼き ごまあえ すいとん」です。
「とり肉のゆず香焼き」は、新しく取り入れた献立です。
香りの良いゆずを使ってとり肉を調理しました。
子どもたちに評判も良く、残食もゼロでした。
からっぽで帰ってくる食缶を見るとうれしくなります。
今日の給食は、「ごはん 牛乳 とり肉のゆず香焼き ごまあえ すいとん」です。
「とり肉のゆず香焼き」は、新しく取り入れた献立です。
香りの良いゆずを使ってとり肉を調理しました。
子どもたちに評判も良く、残食もゼロでした。
からっぽで帰ってくる食缶を見るとうれしくなります。
今日の給食は、セレクト給食でした。
子どもたちが、自分が食べたいおかずを選ぶというものです。
献立は、「小型パン 焼きビーフン 牛乳
エビフライ または とり肉のからあげ フルーツミックス
いちごジャム または みかんジャム」です。
小おかずとジャムは、クラスのみんなで食べたい方を仲よく選ぶことができました。
今日は、3月3日ひな祭りですね。
給食も、ひな祭りの行事食です。
ひな祭りにちなんで、「ちらしずし 牛乳 がんもどきの含め煮 もずく汁 ひしもち」が、登場しました。
~ひしもちが3色なのは?~
日本の早春をあらわしています。ピンクは桃の花、白は雪、緑は春の大地の色と言い伝えられています。
今日の献立は、「ごはん 牛乳 さわらの南ばんづけ 野菜と豆の五目煮 みぞれ汁」です。
「みぞれ汁」は新しく給食に登場した献立です。
冬においしくなる大根をすりおろして加えた汁ものです。
加熱をして半透明になった姿が「みぞれ」に似ていることからそのように呼ばれています。
けずりぶしでとった、だし汁の香りを感じるやさしい味に仕上がりました。
2月2日から6日金曜日まで西小学校は給食週間です。
2日月曜日には、給食集会をしました。「調理師さんへの感謝の会」や
給食委員会の児童から、食べ物に関心を持つようにと「シルエットクイズ」が
行われました。 また、25分休みにはランチルームで「豆つかみゲーム」と
「食育かるた」をしています。
おはし名人の児童は2分間で50個から60個もの大豆を運んでいました。
今日の給食は節分の行事食です。
献立 ごはん 牛乳 いわしのかば焼き風 しろなのごまあえ けんちん汁 いり豆 です。
節分にちなんで、鬼が苦手と言われている「いわし」を使った「いわしのかば焼き風」と
「いり豆」を取り入れています。
残食ゼロで、子どもたちはよく食べていました。
今日の給食は新しい献立が登場しました。
(献立) ごはん 牛乳 さばのカレー煮 ぶた汁 ぽんかん です。
新しい献立は、さばのカレー煮です。 さばの煮付けを、
子どもたちの好きな、カレー風味で味つけしました。
残食は全校で2切れだけでした。よく食べていました。
児童保健委員会は、早寝早起き朝ご飯の紙芝居を行いました。 本校栄養士からは、食生活に関するお話をさせていただきました。 1回の食事で必要だとされる量の野菜を食べ、あらためて普段の食生活に野菜が不足していることを実感しました。 学校医の先生方、たくさんの保護者の方に参加いただき、有意義な会となりました。
3学期の給食が始まりました。今日は、お正月の行事食です。
献立内容は、ごはん 牛乳 黒豆とちりめんのごままぶし 紅白なます 白玉ぞう煮 みかん です。
お正月にちなんで「紅白なます」や「白玉ぞう煮」を取り入れました。
子どもたちは残すことなく、よく食べて、残食ゼロでした。
今年も1年好き嫌いせずに、たくさん食べて元気に過ごしましょう!
今日のこんだては、
ごはん 牛乳 揚げぎょうざ タイ風焼きそば スープ です。
今日は、新こんだての 「タイ風焼きそば」が登場しました。
焼きそばの麺には、米粉から作る「ビーフン」を使用し、具材には干しエビ、
味つけにはオイスターソースを使っています。
干しエビの風味がよく効いた焼きそばとなりました。
今日も残食 ゼロ! 子どもたちはよく食べていました。